色彩风格

谁来给闯祸的孩子“擦屁股”?

【字号:      时间:2022-08-05      

示例:5岁的小明在院子里踢球,不小心把球踢飞,打碎了邻居小李家的窗户。请问,小李该找谁赔偿?如果5岁的小明是个著名童星,自己有许多财产,又该谁来赔偿?


法条链接:《中华人民共和国民法典》第1188条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。

有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用;不足部分,由监护人赔偿。

检察官释法:5岁的小明踢球时打碎了小李的窗户,给小李造成了财产损失,小李可以找小明的父母索赔。如果小明的父母能够证明自己尽到了管理教育的职责,如阻止小明在窗户附近踢球、教导小明踢球时注意力度和方向,可以适当减少赔偿的数额。如果5岁的小明是著名的童星,那么他与其他“熊孩子”的区别就在于他有自己的经济收入,有属于自己的财产。此种情况下,做错事的小明要为自己的行为负责,应先用自己的财产赔偿小李的损失,不够的部分才由小明的父母负责赔偿。