配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

高检院检察理论研究所所长谢鹏程
到五峰开展“捕诉合一”办案机制专题调研

时间:2018-10-25 来源:司法行政管理局 访问量:

 本网讯(通讯员 陈兴忠)1024日,最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程、编译部主任蔡巍一行在宜昌市院党组书记、检察长毕奎明的陪同下来到五峰县院,就该院“捕诉合一”办案机制实践情况开展专题调研。该院领导班子成员、检委会专职委员、刑事检察部检察官及部分内设机构负责人参加座谈。

调研座谈会上,五峰县院党组书记、检察长许宁介绍了该院实行捕诉合一办案机制的工作情况。2014年以来,为缓解“案多人少”的矛盾,该院通过整合内设机构、重组办案组织、建立联系机制等举措,积极探索采用捕诉合一的方式办理审查批捕和审查起诉案件,经过4年实践,办案质量和效率明显提升,侦查监督得到进一步强化,捕诉合一办案机制取得了较好实效。

调研中,谢鹏程就该院刑事检察部办案情况、实行捕诉合一具体工作办法、监督侦查机关的方式、如何区别把握逮捕与起诉证据标准等问题与该院干警和与会人员进行了深入交流互动。他悉心听取了该院反映的在实行捕诉合一办案机制时强化内部监督、完善考评机制、提升专业素养等意见建议。听取情况介绍和交流后,谢鹏程表示,五峰县院实行捕诉合一工作扎实、效果明显,希望该院在实践中加强总结和思考,推动这一办案机制更加完善。

湖北省院研究室副主任高鹏,党组副书记、副检察长吴银桥,研究室主任杨立凡及有关部门负责人参加调研。

作者:陈兴忠

上一篇新闻:中心组开展全面加强党的政治建设专题研学
下一篇新闻:传达学习第十四次检察工作会议精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信