配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

走出去 听民声 看卷宗 “三个三分之一”破解民行监督难

时间:2014-05-26 来源:诉讼监督部 访问量:

        湖北省五峰县检察院民行部门今年1月至4月已掌握11条有价值监督线索,并成功办理3件民事执行监督案件,其余8件正在进一步核查中,与去年同期的1条线索相比大幅增加10件。这些成绩得益于该院推行的“三个三分之一”民行工作法。

  今年初,该院民行科检察官们深刻认识到,民行工作发展必须时刻不忘紧紧依靠群众、发动群众。与其坐等案源,不如主动走出去寻找线索。这一设想立即得到该院检察长王会甫的支持。

  得到检察长赞同,民行科检察官很快将“三分之一时间下基层,三分之一时间跑部门,三分之一时间办案”的规划付诸实践。“7天走访群众听民声,7天跑法院看卷宗,7天甄别线索办案件”。这是该院民行科检察官杨勇今年4月的工作纪实。

  该院民行部门的检察官一道精心编印了留有干警移动电话的“民行工作十问十答”、检民联系卡,深入乡镇、社区、厂矿企业,田间地头,将资料送到群众、人大代表和政协委员手中,面对面倾听群众、代表委员意见建议。

  该院民行部门还主动邀请法院分管领导,民事审判庭、执行局负责人召开会议,共商民行监督工作,法院在卷宗查询、借阅等方面给予积极配合。同时,该院建立联系律师制度,定期走访律师和乡镇司法所干部,及时收集相关民事、行政和执行案件信息。扎实开展“两法衔接”工作,主动调审国土、林业、农业、质监等部门的行政执法案件档案,搜寻非诉案件监督线索,有效扩大了民行线索来源。

作者:刘启艳

上一篇新闻:“三措施”强化民行工作保障
下一篇新闻:五峰县院联席推进食品安全和环境保护

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信