配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

武陵仙源 大美五峰

时间:2014-11-12 来源:五峰旅游 访问量:

 

   

  采茶

   

   

  采花栗子坪

   

   

  柴埠溪神笔峰

   

   

  独岭冰雪

   

   

  鸽子花开

   

   

  后河晨光

   

   

  夕照长乐坪

   

   

  白溢之夏

  这是一片葱翠欲滴、充满生机与活力的土地;

  这是一片蓄势待发、蕴含机遇与激情的土地。

  避暑胜地、养生天堂、投资热土、中国茶乡—走进五峰土家族自治县,如同走进了花的海洋、茶的世界。

  五峰地处湖北省西南部,属武陵山支脉,平均海拔1100米,是典型的少数民族山区县。其境与湘鄂两省石门、松滋、长阳等六县市交界。全县国土面积2372平方公里,总人口20.8万人,其中以土家族为主的少数民族人口占84.8%。

  优良生态是五峰的最大特色,是五峰人引以为豪的资本,森林覆盖率高达81%,居湖北各县市之首,被称为“空气维生素”的负氧离子含量每立方厘米超过1万个,比世卫组织划定的清新空气标准高10倍以上,生态环境指标位居全省之首。境内拥有后河国家级自然保护区、柴埠溪国家森林公园、五峰国家地质公园三大“国字号”生态品牌,县域内各类保护区面积占全县国土总面积的22%。

  柴埠溪大峡谷风景区是国家森林公园、国家4A级景区,幽峡百里,奇峰三千,人称“华中一绝”;后河国家级自然保护区是世界公认的“最神秘的生命王国”,3万亩原始森林中植物种类接近欧洲总和,被联合国教科文组织称为“珍稀动植物基因库”、“鸽子花的故乡”,目前已成为“华南虎野化放归”项目首选地之一;白溢寨集雄伟的高山风光、神秘的自然奇观、浓郁的民族风情、秀美的田园山水和古老的兵寨遗址为一体,以“暑天冰穴”为代表的自然界不解之谜造就了白溢寨“登览胜区”的美誉,曾载入《中国名胜辞典》,被列为“神州九奇”之一。五峰境内各类旅游资源实体达502处:以栗子坪村为代表的土家村落资源;以白鹿石林、长生洞为代表的地质景观资源;以茶叶公园、现代农业展示园为代表的农业观光资源;更有以“南曲”、“打溜子”、“薅草锣鼓”等国家级非物质文化遗产为代表的民族文化旅游资源……五峰先后被中国生态学会旅游专业委员会和中国传统文化促进会等组织评定为“中国生态旅游大县”和“最具民俗风情旅游大县”。

  柴埠溪、后河是五峰立足全域景区化打造的旅游度假区,旅游产业将形成以“新县城+柴埠溪”、“老县城+后河”两大度假区统筹开发的新格局,以观光休闲、避暑养生为重点,冲刺国内知名的生态文化旅游目的地,争创“中国旅游强县”。

  “云雾山中出好茶”。五峰山间终年云雾环绕,土壤富含锌、硒等多种微量元素,北纬30度独特的气候条件造就了五峰茶味醇香远的品质。早在17世纪以前,这里出产的红茶就畅销英、俄等国,享誉海内外。目前,五峰境内拥有优质无公害茶园18.8万亩,年产茶叶1.9万吨,跻身“中国名茶之乡”,培育了“湖北名茶第一品牌” —“采花毛尖”,并获得“中国名牌农产品”、“中国驰名商标”等称号。五峰正以“提升绿茶、复兴红茶、拓展保健茶”为核心,朝着打造“百亿茶业”、争创“中国茶叶三强县”的目标奋力前行。

  正在加速推进的五峰新县城位于素有“小汉口”之称的渔洋关镇,是五峰靠近宜昌的“东大门”。新县城定位为具有土家茶乡特色的生态文化旅游名城,城市规划控制面积60平方公里。以新县城为依托,将联动柴埠溪旅游度假区、城市周边开发和县内湖北五峰工业园区,着力为客商打造城市商贸开发、房地产开发、旅游开发及以农副产品加工、农机具制造、服装加工等劳动密集型工业项目为重点的投资平台。

  五峰民族工业园是五峰在省市大力支持下,主动融入宜昌、借力长江水道建设的“飞地”工业园区。园区规划总面积8.71平方公里,产业定位主要为珠宝、汽车、装备制造、电子信息、新能源、新材料。园区位于宜昌市都市工业圈、高新区的核心区域,十分钟可直达承东启西的长江深水港,四通八达的客货码头及铁路货运站,对接全国的高速运输网络和三峡机场。五峰已争取宜昌市委市政府支持,在中心城区建设“企业总部”,园区与“总部”将成为五峰“飞地”工业飞起来的强劲“双翼”。

  大开发、大建设、大交通、大招商,今天的五峰众志成城,演绎着激情跨越、华丽转身的蝶变传奇。随着呼(呼和浩特)北(北海)、台(台州)小(小金)国道,宜(宜昌)张(张家界)、宜(宜都)来(来凤)高速公路、宜(宜昌)常(常德)快速铁路客运专线的规划实施,交通的全面提档将给五峰带来更多的发展机遇。五峰21万土汉儿女真诚期待各界朋友前来观光休闲、投资兴业。

  五峰欢迎您!

作者:佚名

上一篇新闻:五峰吊脚楼
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信