配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰县院为青山绿水撑起“保护伞”

时间:2014-02-12 来源:案件管理部 访问量:

  

  

 

  五峰“千丈岩”风光

   

   

  为青山绿水撑起“保护伞”

  近年来,五峰县检察院立足检察职能,严厉打击破坏生态环境的刑事犯罪,扎实开展环保法制宣传,全力为县域青山绿水撑起“保护伞”,助力美丽乡村建设。

  2012年以来,针对我县盗伐盗采林木、采矿破坏植被、毁林开荒等违法犯罪突出,五峰县检察院发挥检察职能,在侦监、公诉部门成立专案组,严厉打击滥砍滥伐林木资源、非法开采矿产资源等违法犯罪,批捕、起诉破坏生态环境案件11件15人。同时,五峰县院专门设立行政执法监督岗,配备3名检察业务骨干,加大与环保、农业、林业、水利等行政执法机关沟通联系,仅2013年督促四部门移送涉嫌犯罪案件5件6人。

  为防范破坏生态环境案件发生,我院通过法制宣传日、干警下基层等活动,大力开展保护生态环境的法制宣传,从源头上预防破坏生态环境的违法犯罪案件发生。2013年以来,我院依法介入小水电建设、退耕还林、河流治理等生态保护工程建设项目5个,向建设单位发出检察建议4份,及时采取措施处置破坏环境的苗头性、倾向性问题,赢得人大代表和群众好评。

  

  

作者:高家洲

上一篇新闻:流程管理让26份检察建议件件被采纳
下一篇新闻:20分钟办结首起行贿档案查询

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信