配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

流程管理让26份检察建议件件被采纳

时间:2014-03-24 来源:案件管理部 访问量:

        近日,五峰县检察院对2013年度发出检察建议落实情况进行回访评估,结果显示:全年26份检察建议件件有落实,采纳率100%。这得益于我院自2012年以来推行的检察建议流程管理制度。
  据了解,为解决检察建议不接地气、针对性不强、采纳率不高等问题,五峰县检察院自2012年以来,对检察建议“提出、制作、发放、回访”各环节,实行案管部“挂号”、 检委会“会诊”、评估组“回访”全程跟踪管理。

  是否有必要提出检察建议,由承办人向该院案件管理部提出,案件管理部在审核后,认为有必要的,“挂号”备案后,发回承办人制作检察建议,制作完成后交案件管理部送达相关单位或个人。检察建议是否语言贴切、措施具体等均由该院检委会进行集体讨论。与此同时,我院还推行评查组“回访”销号制度,每年第一季度,抽调业务骨干组成评查组,对上一年度检察建议落实情况进行实地回访评估,实行销号管理,确保检察建议落地有声、有痕,最大限度发挥出检察建议积极作用。

  今年3月以来,我院成立评估组,深入发案单位、村组、社区,就落实该院2013年度所发检察建议情况,听取相关单位干部、群众意见,并对相关单位落实检察建议情况进行评估。26份检察建议中,有为发案单位提出预防建议的;有建议公安机关加大城乡结合部多发侵财案件打击力度的;有督促相关行政机关依法履行职责的,特别是其中督促县环保部门关停11家小纸厂和解决一起生猪养殖污染下游5000多人饮用水水源纠纷检察建议,环保部门迅速行动,群众反响好。

作者:高家洲

上一篇新闻:
下一篇新闻:五峰县院为青山绿水撑起“保护伞”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信