配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰:借力“外脑”开展看守所安全防范检察

时间:2020-01-15 来源: 访问量:

 
图为五峰县院召开监管场所安全防范检察工作会议

图为检察组一行检查看守所监控室
 

图为检察组检查监区消防设施和装备

图为检察组一行检查监区食堂安全与卫生

图为该院召开碰头会听取检察组人员对看守所安全防范工作提出意见建议

 

本网讯(通讯员李茜 阮馨莹)1月15日,五峰县院党组书记、检察长许宁带领消防、食品药品监督、疾病防控等部门专业人员,人民监督员和检察干警,对该县看守所开展全方位安全防范检察。

在深入县看守所前,该院组织召开了监管场所安全防范检察工作会议,检察长许宁指出,对看守所进行监督检察,是检察机关的一项重要职责,目的在于加强监督、规范执法,维护在押人员合法权益,保障刑事诉讼顺利进行和刑罚执行。院首次邀请食品药品监督、消防安全、疾病防控方面专业人士和人民监督员,以问题为导向,借助“外脑”,参与安全防范检察,利用专业力量对检察监督提供专业支持,目的在于“多视角、全方位”排除看守所安全隐患和补齐日常检察监督工作“短板”,提升检察监督实效。

据悉,该院此次安全防范检察重点围绕四个方面内容开展:看守所监管执法情况,驻所检察室履职情况,在押人员合法权益保障情况,看守所值班备勤和人员物资保障情况。

近两个小时的实地检查,检察组一行查看了看守所围墙电网、监控室、巡逻警卫等安全设施;检查了看守所的监区消防设施和装备;检查了看守所民警执勤及巡视监控制度落实情况;与在押人员交流,查看了防寒保暖情况;查看了在押病患、年龄偏大人员的健康及医疗情况;查看了食堂,检查了在押人员的生活卫生及伙食情况。

现场查看结束后,副检察长高家洲主持召开碰头会。检察长许宁就当前抓好看守所安全防范工作提了“进一步强化思想认识、进一步强化工作措施、检察与公安进一步加强配合,形成共管共赢工作局面”三方面工作要求,与会人员从专业和监督角度,现场提出了意见建议12条。

县公安局副局长向才学表示全部接受大家的意见建议,立即采取有针对性措施,切实消除各类安全隐患,确保监管场所安全,保障好在押人员合法权益。


作者:李茜 阮馨莹

上一篇新闻:
下一篇新闻:判了!五峰首例恶势力犯罪集团案一审宣判 首犯获刑19年

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信