配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰:检察长出庭公诉一起涉恶案件

时间:2019-12-27 来源: 访问量:

 

图为庭审现场

图为五峰县院党组书记、检察长许宁出庭公诉
 
 

12月24日,由五峰县人民检察院提起公诉的被告人涂某、涂某、张某某、刘某涉恶势力团伙犯罪,被告人涂某、张某某、徐某、帅某某、汪某某及被告单位某公司涉其他犯罪案在五峰县人民法院公开开庭审理。全案7名被告人共涉寻衅滋事、敲诈勒索、逃税、诈骗、伪造公司印章、虚假诉讼、强迫交易、非法储存爆炸物、故意伤害等9项罪名。县人民检察院党组书记、检察长许宁出庭支持公诉。部分人大代表、政协委员、县直单位、被告人家属及社会群众共80余人参与旁听。

检察机关指控,被告人涂某原系五峰土家族自治县某煤矿有限责任公司法定代表人,在经营公司期间,涂某为处理煤矿公司与矿山附近村民之间的山林,道路纠纷等问题,雇佣被告人张某某进入公司,多次暴力殴打与公司存在纠纷的村民。涂某为达到个人控制公司以侵吞公司财产、谋取非法利益等目的,还指使被告人涂某组建“护矿队”,配备专用车辆,由涂某邀约被告人刘某等有吸毒或犯罪前科的人员充当地下执法队,多次暴力殴打矿山附近村民、公司股东、公司管理人员。被告人涂某纠集多人组成恶势力犯罪团伙,以涂某、张某为重要成员,以刘某为积极参与人员,在煤矿公司及所在矿区多次实施寻衅滋事等违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,侵犯他人合法权益,严重扰乱了经济、社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响。

检察机关还指控,被告人涂某甲及被告公司通过虚报公司年产量以偷逃税款。被告人徐某甲伪造公章变更公司法定代表人以控制公司,伙同被告人徐某、帅某某实施诈骗和虚假诉讼以侵吞公司财产,采用威胁手段强迫他人退出经营活动以谋取更大利益。被告人徐某、汪某某非法储存爆炸物品,危害公共安全;被告人张某某对他人实施暴力行为,致一人轻伤。以上行为均应追究刑事责任。

庭审中,许宁检察长按照庭审程序宣读起诉书、讯问被告人,进行举证质证,对案件事实、证据、法律适用及量刑等充分发表了意见,并有针对性地对被告人进行法治教育。被告人张某某、汪某某自愿认罪认罚,并签署了认罪认罚具结书,取得了良好的庭审效果。

因案情复杂、重大,该案将择期宣判。


作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:五峰:首例恶势力犯罪集团被依法提起公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信