配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰:开展民事行政检察宣传 积极拓宽申诉案源

时间:2019-10-31 来源: 访问量:

 
图为五峰县检察院检察官张新华向群众宣传民事行政检察工作
 
 

为充分发挥民事行政检察职能,提高人民群众和社会各界对民事行政检察职能的认知度,打牢民事行政检察的群众基础,今年10月以来,五峰县人民检察院多措并举,扎实推进民事行政检察宣传工作。

一是运用新媒体广泛宣传民事行政检察职能。通过检察门户网站、五峰检察微博、微信公众号、检察干警朋友圈等方式,大力宣传检察机关受理民事行政监督案件范围、申诉条件。二是发放民事行政检察宣传单为了使宣传效果最大化,该院精心编制民事行政检察宣传单采取以图释法的方式向群众普及检察机关办理民事检察案件的法律依据民事行政案件的受理范围和办案流程,让群众看得懂、看得明、易接受增加群众阅读兴趣。是开展进乡村、走社区、访企业活动。该院第二检察部检察官和干警前往五峰镇、长乐坪镇等多个村、社区企业走访,通过开展法律咨询、发放宣传资料等形式,向群众详细介绍民事行政检察职能以及民事行政申诉的途径和渠道,讲解群众关心的土地征收、房屋拆迁、精准扶贫等方面的法律政策,现场解答群众在土地流转、房屋买卖、民间借贷等方面的问题,并就人民群众普遍关心的民事审判监督、民事判决执行监督、支持起诉等问题,结合相关法律规定向群众进行以案说法。是加强与律师事务所、法律服务所等单位的联系。走访律师事务所和法律服务所,探讨如何拓宽民行申诉案源、加强检律之间的沟通协作,进一步拓宽民行监督渠道。

    自宣传活动开展以来,共计发放各类法律资料500余份接待群众咨询30余人次,取得了良好的社会效果。



作者:第二检察部

上一篇新闻:
下一篇新闻:五峰:主题党日引导干警“强担当、守纪律”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信