配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰:依法公诉的首例跨国电信诈骗案宣判

时间:2019-07-19 来源: 访问量:


图为庭审现场

 

本网讯(通讯员 阮馨莹)7月17日,由五峰土家族自治县人民检察院提起公诉的一起跨国电信网络诈骗案宣判,集团首犯被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处罚金30万元。该案系五峰检察机关办理的首起跨国电信网络诈骗案。

经审查查明,2017年12月,被告人黄某甲邀约方某某、王某甲、黄某乙等犯罪嫌疑人前往缅甸佤邦实施以“银行信贷”为由的电信诈骗。该犯罪团伙分工明确,以被告人黄某甲为首要分子,负责制定诈骗方案、步骤,购买诈骗工具及有贷款需求的公民信息,并伪造虚假转账凭证、贷款合同、工作证件、支票等资料。再由黄某甲等人作为“键盘手”,分别对购买的贷款申请人以网通短信平台或手机短信等形式,发送“贷款已审核通过,请加客服QQ进行最终审核”的信息。当贷款申请人与其联系后,方某某、王某甲、黄某乙再次担任“邮政银行客服”,通过QQ聊天发布贷款流程,并签署贷款电子合同。黄某甲则担任“邮政银行经理”,要求贷款申请人通过银行转账、微信扫描二维码等形式,向指定账户缴纳贷款激活金;当诈骗成功后,黄某甲等人再次以银行流水不足刷流水为由,继续实施二次诈骗。

2018年1月,被告人黄某甲、方某某、王某甲、黄某乙四人便采取上述方法,实施诈骗4起,诈骗金额高达54.9万元。

同时查明,2018年5月底,被告人黄某甲曾邀约被告人方某某、王某甲、黄某乙、王某乙、李某某等5人假扮即将从香港返回内地的IT人士,在江西省赣州市通过百合网、世纪佳缘网等婚恋网站寻找离异异性,培养感情,伺机将被害人引入事前搭建的网络赌博网站,通过后台操控骗取资金。所幸,黄某甲等人还未诈骗成功,便被公安机关一举抓获。

案发后,黄某甲迅速将诈骗所得赃款进行转移,被告人陶某某、吴某某、夏某甲、夏某乙等四人则明知资金为非法所得,仍帮该团伙掩饰、隐瞒,对社会造成极大危害。

该案移送检察机关后,五峰县人民检察院高度重视,一是组建专门办案组,围绕关键问题引导公安机关调查取证,充分发挥在审前程序的主导作用。二是实行“捕诉一体”办案机制,由同一办案组全程办理该案,提高办案质效。三是就案件定性问题,多次召开检察官联席会讨论分析,确保定性准确。因本案各被告人对案件定性有不同辩解意见,且有11名辩护人,开庭前,承办检察官和办案组干警认真完善庭审预案、问提纲,做好充分准备,确保了庭审效果。

五峰县人民法院刑事审判庭判决:被告人黄某甲、方某某、王某甲、黄某乙、王某乙、李某某因涉诈骗罪,依法判处黄某甲等人有期徒刑十五年至一年十个月不等的刑罚,剥夺政治权利五至两年,并处人民币30万元至4000元不等的罚金。其余4名被告人因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑八个月缓刑一年至拘役四个月缓刑六个月不等的刑罚,并处人民币2000元至3000元不等的罚金。


作者:阮馨莹

上一篇新闻:五峰:关爱环卫工人 夏日送清凉
下一篇新闻:法治大礼包助力“一号检察建议”落地生根

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信