配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰:重拳扫黑 利剑除恶

时间:2019-03-27 来源: 访问量:

 

图为庭审现场

图为县政法委书记覃业成、检察长许宁等旁听宣判

 

本网讯(通讯员 阮馨莹)327日,五峰县人民检察院依法提起公诉的一起涉恶犯罪案件,在该县人民法院公开宣判。县法院作出一审判决,以非法拘禁罪、强迫交易罪,对该案件7名成员分别判处九个月至三年零二个月不等的有期徒刑,部分被告人被处罚金。

县委常委、县委政法委书记覃业成,县法院党组书记、院长雷文,县检察院党组书记、检察长许宁,县扫黑除恶领导小组成员单位负责人、人大代表、政协委员、媒体记者、被告人家属及社会各界群众共计100余人旁听了宣判

该案中,被告人向常喜先后纠集向小宇、向东林等七人,通过拘禁、威胁等手段有组织地进行违法犯罪活动。2012年至2015年期间,被害人庞某因公司经营问题,急需资金周转,被告人以高额利息借款给被害人。但因庞某在经营期间无力支付高额利息和本金,该恶势力团伙先后三次对其实施滋扰、跟踪、非法拘禁,索要债务并以言语威胁等手段强迫其签订多项空白合同、转让协议及买卖协议。协议签署期间,该恶势力团伙对庞某实施3次非法拘禁,累计时长一百余小时。

法院经审理认为被告人向常喜等7人以限制他人人身自由、威胁、跟踪、滋扰等软暴力方式,强行索取债务,其行为已构成非法拘禁罪;被告人向常喜以强迫他人签订股权转让协议和转让其他资产,其行为已构成强迫交易罪。按照被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,对被告人向常喜判处有期徒刑三年二个月,并处罚金20000元;对被告人向小宇判处有期徒刑二年二个月;其余5名被告人以犯非法拘禁罪,判处有期徒刑九个月至一年六个月不等有期徒刑

自开展扫黑除恶专项斗争以来,五峰县人民检察院党组自觉提高政治站位、强化责任担当,第一时间成立了由党组书记、检察长许宁任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,提高全院上下对扫黑除恶工作的认识,加强各部门之间的协作配合,推动专项斗争深入开展。接下来,该院将继续充分发挥检察职能作用,全力以赴投入扫黑除恶专项斗争,坚决完成党和人民交给的重要政治任务。


作者:阮馨莹

上一篇新闻:五峰:检察长列席审委会讨论涉恶案件
下一篇新闻:五峰:草长莺飞二月天 干警送法到课间

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信