配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰:假领导向村干部索要“活动资金”被捕

时间:2018-12-20 来源: 访问量:

 
 

本网讯(通讯员 唐婧瑜)近日,五峰县院依法对一涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人李某某作出批准逮捕决定。

    经查,五峰县傅家堰乡田家山村支部书记张某某近日到该乡派出所报案,称其被冒充五峰县X县长的男子,以帮助村里争取项目资金,需要活动资金给省领导送礼为由,差点被骗2万元。五峰县公安局对此立案侦查,并通过锁定涉案电话号码,成功抓获犯罪嫌疑人李某某。
    李某某于2012年因冒充县领导诈骗犯诈骗罪被判处有期徒刑三年,今年,李某某又“重操旧业”,再次实施诈骗的犯罪行为。李某某通过进入五峰、长阳、宜都等地的政府网站和拨打114查询到各个村的村书记的姓名和联系方式,用其购买的归属地为宜昌的两个电话号码,一人分饰两角,一个电话号码冒充县委办公室的工作人员给村书记打电话,称县长找其有事,让其给县长回电话,信以为真的村书记立马给所谓“县长”回电话,李某某又用另一个电话接听,自称县长,已打算给其村200万到300万的秀美乡村项目资金,让村书记准备好报告并递交县委。次日,“县长”再次联系村书记,以已经确定给其村项目资金,但是要请省里领导吃饭、给领导送礼为由,让村书记给其2万元的活动资金,并将其银行卡号等信息短信给村书记,给其汇款。李某某用此诈骗方法,在四天时间内,对五峰县、长阳县、宜都市等地十多名村书记实施诈骗,并供述今年4月份,其用此方法成功诈骗黄冈市浠水县一村书记徐某某2万元。
    目前,案件正在进一步办理中。当前,精准扶贫攻坚战正处于关键时期,扶持项目汇集农村,这也让一些违法犯罪分子发现了可乘之机,利用干部群众对资金和项目的需求心理进行诈骗。广大干部群众应提高防范意识,勿轻信非正规渠道得到了各种“领导指示”和可疑文件,切实保障人民群众的切身利益,让诈骗人员无处容身。

作者:唐婧瑜

上一篇新闻:五峰:党组中心组开展理论学习
下一篇新闻:五峰:召开党组会开展警示教育

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信