配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

全县首例认罪认罚速裁案庭审16分钟、从诉到判17天

时间:2018-12-03 来源: 访问量:

 
 

图为五峰县首例被告人认罪认罚适用速裁程序案件庭审现场


本网讯(通讯员黄丽华)11月29日,五峰县检察院办理的首例被告人认罪认罚、同意适用速裁程序刑事案件在该县人民法院开庭审理,法院采纳了检察机关指控的罪名和量刑建议,当庭宣告判决结果,仅用时16分钟。

刑诉法修改后,五峰县检察院第一时间组织刑事检察部门干警认真学习相关内容,主动召集公安法制和刑侦、法院刑事审判、司法局社区矫正部门干警会议,就刑诉法有关认罪认罚、适用速裁程序方面的规定进行全面学习、建立快速联动工作机制,为首例被告人认罪认罚、适用速裁程序刑事案件顺利宣判打下良好基础。

11月12日,该院受理公安机关移送的张某某涉嫌危险驾驶案,检察官在认真调阅卷宗、询问犯罪嫌疑人、听取侦查部门办案干警意见后,告知了犯罪嫌疑人认罪认罚法律规定,在值班律师彭文泽在场的情况下,张某某自愿签署了认罪认罚具结书,并同意适用速裁程序审理本案。同时,检察官结合全案,提出了量刑建议。

11月22日,该院将该案认罪认罚具结书、量刑建议书、适用速裁程序建议书和其它卷宗材料一并移送县法院起诉。

11月29日,张某某危险驾驶案由副检察长高家洲一人出庭公诉,审判员一人独任审判该案。公诉人宣读起诉书后,审判员重点对被告人签署认罪认罚具结书的自愿性、合法性、真实性进行调查,听取被告人最后陈述意见,审判员采纳了检察机关的量刑建议,当庭宣告了判决结果。

    该案从审查起诉到宣告判决仅用时十七天,被告人真诚悔罪认罚,得到从宽处理,有助于社会矛盾化解。同时,刑事诉讼繁简分流、部分案件适用速裁程序,大大提高了诉讼效率。



作者:黄丽华

上一篇新闻:五峰:人大代表建议办理满意率100%
下一篇新闻:五峰:干警分享对口援建培训班学习收获

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信