配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰:上半年工作获县人大常委会充分肯定

时间:2018-07-27 来源: 访问量:

图为县九届人大常委会第十五次会议现场

图为五峰县院党组书记、检察长许宁在会议上作半年工作报告

 
 

本网讯(通讯员阮馨莹)7月27日,五峰县院党组书记、检察长许宁在县九届人大常委会第十五次会议上报告了该院2018 年上半年检察工作情况,受到县人大常委会充分肯定。

报告中,许宁从服务大局展现新作为、法律监督谱写新篇章、司法改革取得新成效、队伍建设呈现新面貌、中心工作跟上新节奏五个方面对2018年检察工作情况进行了总结。

报告显示,上半年,该院严厉打击刑事犯罪,落实维护社会稳定的重大政治任务。上半年共办理审查批准逮捕案件13件25人,审查起诉案件43件46人。积极投入扫黑除恶专项斗争,重点打击群众反映强烈的各类黑恶势力违法犯罪,办理了沈某某等11人,陈某某等5人非法拘禁案。积极参与防范化解重大风险攻坚战,参与互联网金融领域专项整治,快速办理涉众型经济犯罪非法吸收公众存款案1件3人。

该院牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态环境司法保护。上半年开展“保护生态环境,促进绿色发展”专项活动,组织召开“生态修复、补植复绿”工作联席会议暨新闻发布会,与县林业局、森林公安局、人民法院等7个部门签订了《破坏环境资源类刑事案件生态修复、补植复绿工作联席会议备忘录》。半年共办理4起破坏环境资源案件。

该院立足宪法赋予的检察职能,做强做实法律监督主业。加强刑事审判监督,抗诉成功2件,宁某某盗窃案由有期徒刑七个月改判为一年。历时五年四次提抗的任某某贪污案,被告人由无罪改判有期徒刑六年,并追回国有资产。

许宁在报告时表示,当前是检察事业转型和发展的关键时期,下半年该院将继续以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,继续坚持“办好案件,建好队伍,造好环境”三大理念,按照上级工作部署和年初工作计划,查漏补缺,补齐短板,推动各项工作全面发展,确保实现争先进位的预期目标。一是讲政治顾大局,充分履职服务发展。二是促进双赢多赢,做强法律监督主业。三是谋发展重自强,提升队伍职业素养。

会上,许宁检察长所作工作报告获全票审议通过。常委会委员对县检察院上半年工作给予了充分肯定,并建议要按照既定工作部署,进一步加强诉讼监督和公益诉讼工作力度,为法治五峰建设贡献更大检察力量。


作者:阮馨莹

上一篇新闻:五峰:检察干警为受灾扶贫户雪中送炭
下一篇新闻:五峰县院“滴灌式”培训促进“捕诉合一”落地生根

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信