配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰县院“滴灌式”培训促进“捕诉合一”落地生根

时间:2018-07-27 来源: 访问量:

近年来,五峰县院为缓解案多人少的矛盾,积极探索实行捕诉合一办案机制。2014年至2017年,该院受理审查逮捕150件204人,受理审查起诉480件676人,其中采取捕诉合一方式的办案数为138件186人,件数和人数占审查逮捕案件的92%和91.2%,件数和人数分别占审查起诉案件的28.8%、27.5%,捕诉合一所办案件起诉率达到98%。实行捕诉合一后,同类案件办案期限平均缩短了5至7个工作日。通过推行捕诉合一,大大提高了办案效率,增强了法律监督实效。为适应这一办案模式,该院实行“滴灌式”教育培训,精准提供办案所需“营养”,提升干警专业化、职业化水平,促进“捕诉合一”更好落地生根。该院的主要做法如下。

一是强基固本,精准化蓄能。“捕诉合一”办案机制对检察人员素质提出了更高要求。该院高度重视干警学习,多种途径为刑事检察部干警“补血”“充电”。一是加强刑事检察理论学习。坚持周四集中夜学制度,每周就疑难复杂问题组织专题研讨。为干警订阅《刑事诉讼法一本通》《侦查监督指南》《检察工作文件选》《刑事案件审查逮捕指引》等书籍杂志,督促干警自学,为办案提供理论参考。二是认真学习上级文件。认真领会宜昌市院《关于全面实行捕诉合一办案机制的实施意见》《全面试行捕诉合一 提升刑事检察质效——宜昌市人民检察院主要负责人就宜昌检察机关全面试行捕诉合一办案机制答记者问》等专门文件,为办案提供行动指南。三是加强全能业务培训。打破以往审查批捕、侦查监督、审查起诉工作分工和培训各自为政、碎片化、分散化的做法,注重培养全能型刑事检察人才,刑检部门人员轮换参加上级批捕、侦监、起诉等业务调训,让每位干警熟练、全面掌握侦查取证、证据收集以及审讯调查等规律方法。2014年以来,先后选派刑检察干警参加各级培训130余人次。

二是示范引领,一对一帮带。实行业务导师制,为刑事检察部每位青年干警指定一名导师。通过一对一“以师带徒”的方式,培养锻炼新人,促进青年成长,为“捕诉合一”实行提供人才保障。一是结对帮扶。通过部门指定或双向选择等方式,经司法行政管理局资格审查确定师徒关系,进行精准结对帮扶并签订结对帮学承诺书,提升培训针对性和时效性。师傅由业务突出、经验丰富、责任心强的业务骨干担任,实行“带、管、教”负责制。目前,该院为刑事检察部5名青年干警均确定了导师。二是规范内容。该院从审查批捕和审查起诉岗位特点入手,对培养对象、结对方式、学习内容、学习形式、“出师标准”等均进行了规范。三是明确责任。全程加强痕迹管理,记录进展情况,传导带徒压力。分阶段开展业务考核和业务竞赛,推进“以师带徒”制度化、常态化。通过一对一帮带,手把手教导,面对面交流,提高青年干警独当一面的能力,切实在“捕诉合一”实践中为检察官分忧。

三是因材施教,针对性“补液”。按照“缺什么,补什么”的原则,结合“捕诉合一”办案机制工作要求,强弱项、补短板,促进检察官和检察官助理综合素质全面提升。一是“订单培养”。针对年轻干警经验不足的问题,帮助制定职业规划,跟踪成长。每名青年干警至少要到三个岗位工作,通过工作交流和岗位轮换,让青年干警得到全面扎实的锻炼,着重培养为业务能手。通过历练,今年来,刑事检察部2名青年干警荣获全市“优秀公诉人”称号,1名干警在全省公诉人与律师电视辩论赛获二等奖,1名干警在全市检察机关优质法治课比赛中获得一等奖。二是请进来学。针对法学理论学习不足的问题,与高校开展检校共建。与江汉大学法学院加强联系,邀请刑法学专家定期来院授课。与中南财经政法大学法学院开展检校合作,挂牌成立“教学练战”一体化实践基地,加强交流互动,提高理论素养。三是走出去看。针对山区小院较闭塞,信息不对称的问题,采取外出考察学习的方式,开阔眼界、拓展思路。干警先后赴武汉洪山区院、江岸区院,荆州市院,红安县院等地,交流学习刑事检察工作先进经验,推进工作进步。

四是岗位练兵,实打实成长。不做“温室花朵”,紧紧围绕“捕诉合一”能力要求,加强实战演练,在实践中历练成长。一是开展“学练赛”。搭建“互帮互学”平台,刑检部先后组织开展检察官教检察官、庭审观摩、文书评比、“学习十九大,规范立公信”演讲比赛、优质法治课竞赛等活动,今年来,该院已组织3次庭审观摩,2场检察官教检察官活动。通过岗位练兵,提高了干警法律监督、引导侦查、审查判断、出庭公诉等法律监督能力。二是派上去锻炼。2015年以来,刑事检察部先后抽调5名干警参与办理中央、省、市专案,干警在办理重大疑难复杂案件中提高素能,提升处理复杂问题的能力。三是专项活动历练。通过开展“送法进校园”,参加普法讲师团,担任该院法治教育基地讲解员等形式,提升刑事检察部干警综合素质。2018年来,已开展“送法进校园”3次,3名刑事检察部干警先后为6个单位200余人次进行讲解。


作者:陈兴忠

上一篇新闻:五峰:上半年工作获县人大常委会充分肯定
下一篇新闻:五峰:全县首例涉黑涉恶案提起公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信