配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

开展“捕诉合一”专题学习研讨

时间:2018-07-03 来源: 访问量:

图为五峰县院开展捕诉合一工作研讨会现场
 
 

本网讯(通讯员余佩琦) 6月29日,五峰县院组织开展“捕诉合一”办案机制专题学习研讨,进一步统一思想,凝聚合力,促进“捕诉合一”全面深入开展。该院党组书记、检察长许宁,刑事检察部全体干警参加座谈会。
    会上,首先认真学习了《宜昌市人民检察院试行捕诉合一办案机制的工作意见》及《全面试行捕诉合一 提升刑事检察质效——宜昌市人民检察院主要负责人就宜昌检察机关全面试行捕诉合一办案机制答记者问》两个文件。随后,与会干警结合自身办案的经历,阐述了对“捕诉合一”办案机制的体会和认识,分析总结了该办案机制的优势,提出了需要注意的方面和相关意见建议。  
    讨论中,许宁要求刑事检察部对“捕诉合一”工作机制要高度重视,既要充分总结过去几年来积累的“谁批捕、谁起诉”的办案经验,又要结合市院《意见》新的要求和五峰工作实际,积极探索新的办案思维和办案方法,让“捕诉合一”工作机制释放最大红利。同时,要真正做到“在监督中办案、在办案中监督”,充分发挥侦查监督工作的职能,进一步加大对捕后侦查阶段的指导工作和监督工作力度,强化检察机关在审前程序的职能作用。
    据了解,该院自2013年内设机构改革以来,为缓解案多人少的矛盾,优化改革后检察职权配置,进一步明确司法责任,提高办案效率,该院刑事检察部门积极探索实行捕诉合一办案机制。据统计,实行捕诉合一后,同类案件办案期限平均缩短了5至7个工作日,办案效率大幅提高。2016年以来,该院采取捕诉合一办案数已达到100%。


作者:余佩琦

上一篇新闻:联合发文督促履行赡养义务
下一篇新闻:进村入户开展宣讲

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信