配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

“精准培训”推动“精准扶贫”

时间:2017-08-25 来源: 访问量:

     
图为县检察院开展精准扶贫政策专题培训活动现场
图为县扶贫办副主任胡士林来院为全体干警进行专题培训
  
    本网讯(通讯员 陈兴忠)为进一步推动精准扶贫结对帮扶工作,8月23日下午,县检察院邀请县扶贫办副主任胡士林来院,为全体干警作了题为《提高政治站位 强化结对帮扶 努力提高群众满意度》的专题培训。与该院一起帮扶白溢坪村的县农业局、县农商行有关帮扶责任人参加活动。

胡士林从“切实增强做好帮扶工作的责任感、明确帮扶工作职责、帮扶工作中存在的短板及突出问题、帮扶工作中需要注意的几个问题、下半年工作中需要把握的几个重点、井冈山脱贫摘帽的主要做法和经验启示”等六个方面,对党员干部结对帮扶工作进行了系统的讲解和培训。

胡士林在培训中指出,结对帮扶工作是中央省市各级部署的重大任务,要切实提高政治站位,增强工作责任感,不能搞形式主义、敷衍了事,他还通报了因扶贫不力被免职的反面典型案例。结对帮扶做什么、怎么做,是部分帮扶责任人不太明确的问题,胡士林告诉大家,帮扶就是要“把政策带下去、把对子结起来、把需求摸上来、把信息核实准、把手册填规范”,做到“引导不主导、参与不干预、帮忙不添乱、政策不走样、群众得实惠”。当好“政策宣传员、调查摸底员、协调联络员、监督管理员、工作记录员、矛盾排查员”。

结合近期督查情况,胡士林指出了目前帮扶工作中存在的“基础工作不扎实、扶贫手册填写不规范、部分政策措施不落地、帮扶责任不落实、群众满意度低”等共性短板,并帮助仔细分析了该院帮扶的白溢坪村驻村和结对帮扶工作中存在的问题。

培训最后,胡士林强调,春季、夏季攻势已结束,根据县委政府的统一安排部署,今年将实施“春夏秋冬”四大攻势,下一步要结合县攻坚指挥部办公室印发的《数据清洗整改》实施方案,结合帮扶村工作实际,补齐短板,为完成全年目标任务打牢基础。

通过针对性的专题培训,广大干警对结对帮扶工作认识更加深刻,职责更加明晰,重点更加明确,发力更加精准。

该院党组副书记、副检察长,精准扶贫工作分管领导向家勉结合培训内容和脱贫攻坚指挥部有关要求,部署了该院下一阶段工作任务。一是认真总结补齐短板。要认真总结春季、夏季攻势中存在不足,查找工作短板,做好“回头看”工作,扎实开展秋季攻势。二是准确掌握基础信息。要对自己所联系户家庭基本信息、是否达到“两不愁、三保障”标准、是否已经脱贫等情况全面掌握,做到“一口清”。三是吃透政策学习方法。对县出台的“十八项”政策清单和《操作办法》要加强学习、研究透彻,要学习农村工作方式方法,善于运用群众语言与贫困户打交道,真正转作风、接地气,与群众建立友谊。


作者:陈兴忠

上一篇新闻:综合检察部:总结反思再出发
下一篇新闻:志愿服务助力“六城同创”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信