配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

公开审查一起相对不起诉案件

时间:2017-08-21 来源: 访问量:

 IMG_3597.jpg
图为五峰县院公开审查一起非法种植毒品原植物案
 

本网讯(通讯员 佘佩琦)近日,五峰县院邀请人民监督员、公安机关侦查人员对一起非法种植毒品原植物案拟作不起诉进行公开审查。

2017年8月初,该院受理五峰公安局移送张婆婆非法种植毒品原植物的案件,经审查案件事实和相关证据,张婆婆现年已85周岁,种植鸦片是为了药用,且归案后如实供述犯罪事实,依法可从轻处罚,其种植的罂粟为1134株,被公安机关发现后已被依法铲除,社会危害较小,属犯罪情节轻微,综合以上情况,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定,拟对张婆婆作相对不起诉处理。为增强办案透明度,使案件办理更加公平公正,该院对本案进行了公开审查,主动接受人民监督员的监督。经研究,与会人员一致同意对张婆婆作相对不起诉处理。

  随后,该院会同派出所、村委会前往张婆婆所在村,公开宣布不起诉决定,并按照“谁执法,谁普法”的有关要求,以案释法,向村民进行普法教育,达到了办理一案,教育一片的目的,取得了良好社会效果。


作者:佘佩琦

上一篇新闻:学习新知识打赢电子证据战
下一篇新闻:公开审查一起不批准逮捕案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信