配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

公开审查一起不批准逮捕案件

时间:2017-08-18 来源: 访问量:

图为五峰县院公开审查一起不批准逮捕案件会议现场   
   
    本网讯(通讯员 张俊保)816日上午,五峰县院就犯罪嫌疑人熊某涉嫌非法储存爆炸物批捕案件,邀请人民监督员、公安机关侦查员、熊某的辩护律师,就案件的逮捕必要性进行了公开审查。

经查,2015年某日,犯罪嫌疑人熊某将2014年捡得的膨化硝铵炸药50支,乳化炸药79支;工业电雷管992发,火雷管20发,导火索6米及2015年其实施爆破作业私自截留的2发导爆管雷管,藏匿于其承包山林一岩穴下。201783日五峰县公安局接到举报并查获上述物品。经认定,上述爆炸物中分别有乳化炸药和粉状膨化硝铵炸药、工业电雷管、工业火雷管、导爆管雷管、工业导火索,其中膨化硝铵炸药、乳化炸药以及火雷管已不具备可爆性,导火索燃烧性能较低,导爆管雷管爆炸性能正常,电雷管中约80%左右的具有可爆性,但相当一部分对起爆电能要求高,准爆电流超标严重。

会议上,检察机关就案件事实、证据、需要说明的事项进行了说明,公安机关就提请批准逮捕的理由作了进一步阐释,辩护律师谈了自己的观点和认识,人民监督员就案件证据链条的完整性、爆炸物认定意见存在的问题等进行了发问。

通过各方畅所欲言、开诚布公的探讨,一致认为现阶段证明涉案爆炸物来源的证据比较薄弱,涉案爆炸物认定意见书存在瑕疵导致无法精确认定犯罪嫌疑人非法储存的具有可爆性的爆炸物的数量,且公安机关认定的犯罪嫌疑人具有可能毁灭、伪造证据及可能对举报人实施打击报复的社会危险性没有充分证据可以证实。会后人民监督员就本案逮捕必要性独立进行评议并向我院出具了书面意见,一致认为没有逮捕犯罪嫌疑人熊某的必要。最后,该院对熊某做出了不批准逮捕的决定。


作者:张俊保

上一篇新闻:公开审查一起相对不起诉案件
下一篇新闻:郑祥萍主任赴五峰督查全市检察长座谈会精神贯彻落实情况

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信