配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省五峰土家族自治县人民检察院

五峰县检察院“小院整合”后行政执法监督的实践和思考

时间:2014-11-12 来源:《宜昌检察》 访问量:

  [内容摘要]:长期以来,由于行政机关依法行政意识不强,个别执法机关存在不作为或者乱作为的现象,既放纵了刑事犯罪,又存在渎职犯罪的隐患,更损害了国家机关的形象。为改变这一状况,五峰检察机关多措并举,注重加强行政执法检察监督。该院在基层院内部整合改革的背景下,创新机制,在诉讼监督部专门设立“行政执法监督岗”,积极落实“行政执法与刑事司法衔接”工作机制,将“督促行政机关移送刑事案件,监督行政机关依法行政作为,开展行政渎职犯罪预防”三者结合,通过具体案件的办理,促进行政机关依法行政,得到了地方党委政府和社会各界的认可,提高了检察机关的公信力。

  [关 键 词]:“小院整合” 行政执法监督 实践

  一、设立“行政执法监督岗”

  为优化检察职能配置,整合检察资源,使基层检察院的法律监督能力得到进一步增强,2009年底,湖北省院在总结经验,充分论证的基础上,制定了《关于部分基层检察院内部整合改革试点工作的实施方案》,确定全省13个40人以下的基层院进行试点,从机构、人员、流程三个方面进行内部的整合,被人们形象地称为“小院整合”。根据《实施方案》,实行“诉讼职能与监督职能相分离、案件办理与案件管理相分离”两个分离,内设机构分为批捕公诉部、职务犯罪侦查部、诉讼监督部、案件管理部、综合管理部五个部门,人员按照现行检察人员职务、职级管理不变的基础上,实行分类整合。各部负责人由副检察长(或其他班子成员)兼任,负责该部全面工作,部内按照工作量配备检察官若干名,建立起以检察官为主体的执法办案模式,其他人员按履职要求合理配备;工作流程要求根据整合后的各部及岗位职责,对各项工作按照受理、办理、审批、监督等基本环节进行整合并重新设计。

  五峰县检察院结合基层院内部整合改革,在诉讼监督部设立“行政执法监督岗”,由一名检委会专职委员负责,专司“督促行政机关依法移送刑事案件,监督行政机关依法作为,开展行政渎职犯罪预防”三项工作。“行政执法监督岗”的设立,突出了重点,明确了职责,符合检察工作的规律,有利于行政执法监督权更好地行使。

  二、督促行政机关移送刑事案件

  五峰县检察院积极争取地方党委、人大、政府及社会各界的支持,健全“两法衔接”工作机制。推动县人大常委会召开行政执法检查监督工作会议,与县公安局、县国土资源局等45个行政执法单位建立“两法衔接”联席会议制度。

  该院积极开展行政执法与刑事司法衔接工作,2012年全年督促行政执法机关向司法机关移送涉嫌犯罪案件8件8人,2013年移送10件10人。涉及工商、农业、林业、国土等部门,侦查机关均立案侦查并作了有罪判决。较有影响的案件主要有:监督县农业局移送近年来湖北省最大的一起收购病死猪的周文刚等“生产销售不符合安全标准的食品案”;监督公安机关立案办理江苏省苏科农化有限责任公司“生产、销售伪劣农药案”,为县重点民营企业新桥公司追回损失近550万元。

  三、督促行政机关依法作为

  (一)江苏省苏科农化有限责任公司“生产、销售伪劣农药案”

  湖北新桥生物科技有限公司主营山地特色蔬菜的生产、加工和销售,是五峰县唯一一家拥有自主进出口经营权的龙头民营企业,主导产品出口欧美、日本等国。2011年11月,该公司投诉,其出口备案原料欧芹基地,在使用江苏省农业科学院食品质量安全与检测研究所和江苏省苏科农化有限责任公司生产的1%“蛇床子素”水乳剂后,于2011年7月到11月生产的53吨冻干欧芹“腈菌唑”严重超标,无法履行出口合同,公司陷入经济和信誉的双重困境。

  了解情况后,五峰县检察院向县农业局发出《移送案件通知书》,督促农业局将该案移送公安机关立案侦查。县公安局受案后,以江苏省苏科农化有限责任公司“生产、销售伪劣农药案”立案侦查。经调查查明,江苏省农科院食品质量安全与检测研究所研究室科研人员石某、王某,委托南京高正农用化工有限公司生产“1%蛇床子素水乳剂”农药,该农药添加了隐形成分腈菌唑,新桥公司在使用后,导致53吨价值600余万元的冻干欧芹在出口检测时腈菌唑含量严重超标不能销售。检察人员会同省公安厅、农业厅工作人员,在江苏当地政府部门的大力支持和配合下,对当事人进行了传询和拘传,并就赔偿事宜与相关部门进行磋商。最终新桥公司与江苏农科院达成赔偿损失550万元的协议。

  龙头企业药残严重超标,合同损失615万元,境内10个基地358亩,421户农民的欧芹鲜叶款无力兑付,农民利益遭受损失,事关经济发展和社会稳定的大局,党委政府、省市领导高度重视,该案件已在公安部、农业部备案。检察机关积极依法履行职能,全程督促农业局、公安局严格依法作为,维护企业的合法权益,营造了“重商崇企”的良好氛围,行政执法监督取得良好效果。

  (二)猪粪污染饮用水源事件

  2013年7月,五峰土家族自治县仁和坪镇杨柳池村有村民经营养猪场,未将废水、粪便进行处理,直接排入宜都市龙潭河村灌溉水渠,污染了下游风鼓洞饮用水源,经过环保局等部门对水样进行检测,发现大肠杆菌等严重超标,致使宜都市龙潭河等三个村1500农户,5000多人饮用水安全受到威胁,群众反映强烈。该县环保局曾督促整改,但进展缓慢,一直未解决根本问题。该案件涉及五峰、宜都两县市,属于跨界纠纷,且涉及公众利益,五峰县检察院获悉情况后,督促五峰县环保局依法作为,召集多部门协调会商,促使猪场完成项目环评,建成污染防治设施,水源污染事件得到圆满解决。

  四、加强行政渎职犯罪预防和侦查

  (一)周文刚等6人涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品案;华新成、申魁庭涉嫌玩忽职守案

  五峰土家族自治县仁和坪镇地处湘、鄂交界,全年出栏生猪10万余头,占五峰县生猪产量的三分之一。2012年5月28日,群众反映县经济商务局、工商局、动监所等部门正在该镇联合执法掩埋大量病死猪肉,公安机关前往调查受到阻扰。检察机关诉讼监督部门遂赶赴现场。初步调查后,5月29日向县农业局发出《移送刑事案件通知书》,要求动监所向县公安局移送该案,当晚召集工商、农业、卫生、商务、食品药品监督、防疫等8部门负责人召开协调会,要求各相关部门配合公安机关依法查处。

  县公安局5月31日立案侦查后查明,2007年以来,该镇农民周文刚串通湖南王某、枝江呙某等5人,长期从事病死猪的收购、加工和销售。自2011年3月至2012年5月,周某共收购病死猪276头,并通过王某、呙某等人将猪肉销往宜昌、湖南韶山等地。从案发时现场查获的3000余公斤猪肉产品中,发现“含有足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的沙门氏菌”。检察院对周某等4人以“生产、销售不符合安全标准的食品罪”提起公诉,人民法院对周某判处有期徒刑两年半缓刑三年,对呙某判处有期徒刑两年缓刑三年,李某、谢某各判一年缓刑两年。在督促农业部门移送案件,监督公安机关立案侦查之后,检察机关对县动监所所长华某、县畜牧局副局长申某以涉嫌玩忽职守罪立案侦查,并提起公诉。

  该案是湖北省近年来查处最大的一起生产销售病死猪案件,食品安全问题关系民生,社会关注度高,大量病死猪肉流入市场,危害极大,影响恶劣。检察机关在办案中,一方面督促农业部门移送案件,监督公安机关查处涉及食品安全的犯罪,另一方面严肃查办不认真履行职责的渎职犯罪。在办案过程中注重方式方法,严肃办案的同时,注意控制媒体的负面报道,对保护本地生猪市场的安全和发展起到了较大的促进作用,受到地方党委政府和人民群众的好评,提高了检察机关在当地社会中的公信力。

  (二)开展经常性的职务犯罪预防教育

  该院将职务犯罪预防教育制度化,检察长“送课上门”,为行政执法机关干部讲授执法风险防范、职务犯罪预防法制课,开展经常性的职务犯罪预防教育,目前已成功举办10余场。

  该课堂通过身边的案例,以案说法,教育行政执法人员要在心中筑牢“反腐、反渎”思想防线,做到严格依法办事,始终正确履行自己的职责。要自觉结合岗位实际,认真分析执法风险点,在日常工作中规范自己的行为,杜绝乱作为、不作为,从而避免在权力行使过程中发生犯罪行为。职务犯罪预防法制课受到了行政执法人员的一致欢迎和好评,提高了其在预防职务犯罪方面的认识,增强了行政执法风险意识,为正确履职起到了很好的警示教育作用。

  检察权是为维护国家法制统一,依法由检察机关独立地对宪法和法律实施进行监督的一种国家权力,是对检察机关所行使的一系列职权的抽象和概括,其本职属性是法律监督。我国大部分的法律、法规是由行政机关来执行的,行政机关能不能自觉依法行政、严格依法办事,直接关系到法律、法规的实施效果。检察机关作为国家法律监督机关,进行行政执法监督是检察职能的应有之义和重要体现,加强对行政权的控制,对于树立法律的尊严和权威,捍卫社会公平正义,促进社会和谐稳定具有重大意义。

作者:王会甫

上一篇新闻:检察权理论与实证研究(一)
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信